»wein & sekte«
UNSERE WEINE & SEKTE
Badische Weine und Winzersekte
aus dem Markgräflerland
WEISWEINE
GUTEDEL
Der Gutedel ist die typische Rebsorte für das Markgräflerland und neben den Burgundersorten hier auch am weitesten verbreitet. Gutedel ist in der Schweiz auch als Chasselas oder Fendant bekannt und stammt vermutlich ursprünglich aus dem Nahen Osten oder Ägypten. Im 18. Jahrhundert war es der Markgraf Friedrich von Baden, der die Gutedelrebe vom Genfer See in die Region brachte. Ein typischer Markgräfler – frisch, jung, mit angenehmem Charakter wird er von einer milden und dennoch anregenden Säure begleitet.
MÜLLER-THURGAU
Die Rebe wurde 1882 von dem Schweizer Prof. Dr. H. Müller aus dem Kanton Thurgau gezüchtet. Sie gilt als Kreuzung zwischen Riesling (als Vater) und Silvaner (als Mutter), was jedoch nicht ganz unbestritten ist. Die Weine erfreuen durch ihr feinfruchtiges, unaufdringliches Muskataroma mit jugendlicher Frische und milder bis rassiger Säure
WEISSER BURGUNDER
Nicht nur hierzulande, sondern auch bei unseren Nachbarn ist der Weißburgunder vertreten. In Frankreich heißt die Sorte Pinot Blanc, in Italien Pinot Bianco. Die deutschen Winzer entdecken mehr und mehr den Wert dieser eleganten Rebsorte.
GRAUER BURGUNDER
Ein kräftiger, körperlicher Wein mit würzigem Aroma. Voll durch gegoren zeigt er sich säurebetont, frisch und saftig, schlank, mit feiner Aromenvielfalt. Der französische Name ist Pinot Gris und der italienische Pinot Grigio.
SAUVIGNON BLANC
Die Rebsorte gehört zur Spitzenklasse der Welt. Er hat ein erfrischendes Aroma, einen unnachahmlichen Mineralton, ein sanfter strohgelber bis kräftig goldgelber Farbton und das gepaart mit ansprechender Säure und einem leichten bis mittleren Körper. Er besticht durch den animierenden Duft exotischer Früchte und Stachelbeere, seine spritzig erfrischende Säure und beschwingte Leichtigkeit.
CHARDONNAY
Ein naher Verwandter des Weissen Burgunders, jedoch kräftig im Aroma. Das Bukett ist fruchtig, die Geschmacksnuancen vielfältig, kompakt und würzig.
GEWÜRZTRAMINER
Eine alte Kulturrebsorte, die schon von den Römern in Oberitalien und im oberen Rheintal angebaut wurde. Sie ist seit 1500 Jahren in Deutschland im Mischanbau nachweisbar. Nuancenreiches, würziges Bukett mit feinem Duft nach Rosenblättern, sowie mild in der Säure bleibt dieser edle Wein geschmeidig lang am Gaumen.
MUSKATELLER
Die Weinsorte wurde nachweislich von den Römern aus Kleinasien und Ägypten mitgebracht.. Aromareich mit feinsten Muskatnoten und fruchtiger Säure, klarer Duft.
AUXERROIS
Eine dem Weißen Burgunder sehr nahestehende, aber durch Mutation selbstständige Sorte. Die Weine sind säurearm, mit Aromen von exotischen Früchten sowie Mirabellen und Aprikosen, mit Kräuternoten und mineralischen Anklängen. Der Name rührt her von der ehemaligen Grafschaft Auxerre, nordwestlich von Chablis, zwischen Burgund und Champagne.
GUTEDEL
Der Gutedel ist die typische Rebsorte für das Markgräflerland und neben den Burgundersorten hier auch am weitesten verbreitet. Gutedel ist in der Schweiz auch als Chasselas oder Fendant bekannt und stammt vermutlich ursprünglich aus dem Nahen Osten oder Ägypten. Im 18. Jahrhundert war es der Markgraf Friedrich von Baden, der die Gutedelrebe vom Genfer See in die Region brachte. Ein typischer Markgräfler – frisch, jung, mit angenehmem Charakter wird er von einer milden und dennoch anregenden Säure begleitet.
MÜLLER-THURGAU
Die Rebe wurde 1882 von dem Schweizer Prof. Dr. H. Müller aus dem Kanton Thurgau gezüchtet. Sie gilt als Kreuzung zwischen Riesling (als Vater) und Silvaner (als Mutter), was jedoch nicht ganz unbestritten ist. Die Weine erfreuen durch ihr feinfruchtiges, unaufdringliches Muskataroma mit jugendlicher Frische und milder bis rassiger Säure.
WEISSER BURGUNDER
Nicht nur hierzulande, sondern auch bei unseren Nachbarn ist der Weißburgunder vertreten. In Frankreich heißt die Sorte Pinot Blanc, in Italien Pinot Bianco. Die deutschen Winzer entdecken mehr und mehr den Wert dieser eleganten Rebsorte.
GRAUER BURGUNDER
Ein kräftiger, körperlicher Wein mit würzigem Aroma. Voll durch gegoren zeigt er sich säurebetont, frisch und saftig, schlank, mit feiner Aromenvielfalt. Der französische Name ist Pinot Gris und der italienische Pinot Grigio.
SAUVIGNON BLANC
Die Rebsorte gehört zur Spitzenklasse der Welt. Er hat ein erfrischendes Aroma, einen unnachahmlichen Mineralton, ein sanfter strohgelber bis kräftig goldgelber Farbton und das gepaart mit ansprechender Säure und einem leichten bis mittleren Körper. Er besticht durch den animierenden Duft exotischer Früchte und Stachelbeere, seine spritzig erfrischende Säure und beschwingte Leichtigkeit.
CHARDONNAY
Ein naher Verwandter des Weissen Burgunders, jedoch kräftig im Aroma. Das Bukett ist fruchtig, die Geschmacksnuancen vielfältig, kompakt und würzig.
AUXERROIS
Eine dem Weißen Burgunder sehr nahestehende, aber durch Mutation selbstständige Sorte. Die Weine sind säurearm, mit Aromen von exotischen Früchten sowie Mirabellen und Aprikosen, mit Kräuternoten und mineralischen Anklängen. Der Name rührt her von der ehemaligen Grafschaft Auxerre, nordwestlich von Chablis, zwischen Burgund und Champagne.
GEWÜRZTRAMINER
Eine alte Kulturrebsorte, die schon von den Römern in Oberitalien und im oberen Rheintal angebaut wurde. Sie ist seit 1500 Jahren in Deutschland im Mischanbau nachweisbar. Nuancenreiches, würziges Bukett mit feinem Duft nach Rosenblättern, sowie mild in der Säure bleibt dieser edle Wein geschmeidig lang am Gaumen.
MUSKATELLER
Die Weinsorte wurde nachweislich von den Römern aus Kleinasien und Ägypten mitgebracht.. Aromareich mit feinsten Muskatnoten und fruchtiger Säure, klarer Duft.
ROTWEINE
SPÄTBURGUNDER
Die Urheimat des „Pinot noir“ ist sicherlich im Burgund zu suchen. Leuchtend rubin- bis dunkelrot ist seine Farbe, reichhaltig und fruchtig sein Aroma, an Brombeeren, Kirschen und Bittermandel erinnernd. Im Geschmack samtig, aber kraftvoll und belebend durch die feine Gerbstoffstruktur
Der Cabernet Sauvignon gilt als Hauptrebsorte des Bordeaux und ist im Rebsortenspiegel fast aller weinbautreibenden Länder der Erde vertreten. Er liefert bukettreiche, kräftige und rassige Weine von langer Haltbarkeit.
Typisches Merkmal sind die Aromen von Minze und schwarzen Beerenfrüchten
SPÄTBURGUNDER
Die Urheimat des „Pinot noir“ ist sicherlich im Burgund zu suchen. Leuchtend rubin- bis dunkelrot ist seine Farbe, reichhaltig und fruchtig sein Aroma, an Brombeeren, Kirschen und Bittermandel erinnernd. Im Geschmack samtig, aber kraftvoll und belebend durch die feine Gerbstoffstruktur.
CABERNET SAUVIGNON
Der Cabernet Sauvignon gilt als Hauptrebsorte des Bordeaux und ist im Rebsortenspiegel fast aller weinbautreibenden Länder der Erde vertreten. Er liefert bukettreiche, kräftige und rassige Weine von langer Haltbarkeit. Typisches Merkmal sind die Aromen von Minze und schwarzen Beerenfrüchten.
MERLOT
Der Merlot ist eine hochwertige Rotweinsorte, die ursprünglich aus dem Bordeaux-Gebiet stammt. Sie wird in den allen bekannten Weinbaugebieten der Erde angepflanzt. Die Weine zeigen sich elegant, fruchtig mit einer schönen Waldbeeraromatik.
ROSÉWEINE
Spätburgunder Weißherbst
Lachsfarben mit weichem Goldschimmer – so präsentieren sich die meisten Weissherbste. Sie sind kräftig im Geschmack und von kerniger, säurebetonter Art. Wird aus dem blauen Spätburgunder gekeltert.
Spätburgunder Weißherbst
Lachsfarben mit weichem Goldschimmer – so präsentieren sich die meisten Weissherbste. Sie sind kräftig im Geschmack und von kerniger, säurebetonter Art. Wird aus dem blauen Spätburgunder gekeltert.
Spätburgunder Rosé trocken
Die trocken ausgebaute Variante des Weißherbst Roséweins. Im lachsfarbenen Ton, kräftig im Geschmack und von kerniger, säurebetonter Art.
Badische Winzersekte „Sankt Georg“
WINZERSEKT SANKT GEORG NOBLING "EXTRA TROCKEN" - WOLFENWEILER NOBLING "EXTRA TROCKEN" PICCOLO
Der milde von unseren Sekten. Die Sorte Nobling ist eine Kreuzung zwischen Silvaner und Gutedel. Zu seinem Charakter gehört ein fruchtiges und frisches Bukett. Eine Markgräfler Spezialität, hier zu einem wertigen vollmundigen Sekt verarbeitet. Wir führen den Nobling-Sekt auch als Piccolo (0,2 l).
Winzersekt Sankt Georg Weißburgunder "Brut"
Der Weißwein gewonnen aus dem Weißburgunder eignet sich durch seine säurebetonte Grundhaltung sehr gut zur Verarbeitung zu Sekt. Der wertige Weißburgunder-Grundwein aus unserem Keller ist als Brut-Sekt ausgebaut ein frisches, prickelndes Erlebnis.
Secco Blanc und Secco Rosé „Der mit dem Wolf“
„Der mit dem Wolf“ Secco Perlwein. Die vollmundige fruchtige Alternative zu den Sekten.
Winzersekt Sankt Georg Nobling „Extra trocken“ – Wolfenweiler Nobling „Extra trocken“ Piccolo
Der milde von unseren Sekten. Die Sorte Nobling ist eine Kreuzung zwischen Silvaner und Gutedel. Zu seinem Charakter gehört ein fruchtiges und frisches Bukett. Eine Markgräfler Spezialität, hier zu einem wertigen vollmundigen Sekt verarbeitet. Wir führen den Nobling-Sekt auch als Piccolo (0,2 l).
WINZERHAUS SANKT GEORG
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